绿色战略将引领未来机械工业发展中国工业网

时间:2019-03-26 09:51:04 来源:昌宁信息网 作者:匿名



2012年,经过多年的繁荣,国内工程机械市场呈现出明显下滑的迹象。与去年同期相比,许多公司的销售额和净利润均有不同程度的下降。为应对整个行业面临的危机,各大公司正在积极思考对策,分析认为,绿色战略将有助于工程机械企业缓解当前困难,为企业的长远发展注入活力。 。绿色战略主要体现在提高产品能效,促进资源循环利用,降低产品排放标准。这些方面的发展直接有助于提高企业的市场竞争力。

首先,提高产品的能量效率意味着降低产品的燃料消耗。燃料消耗水平是用户在购买建筑机械和设备时考虑的关键因素之一。以装载机市场调查结果为例,约62%的装载机用户将燃料消耗水平列为购买的关键因素,轻载条件下的用户更高。因此,研究和开发节能技术以降低产品的燃料消耗对于获得用户的青睐和增加市场份额具有重要意义。也许基于这种考虑,龙工和临工今年推出了装载机产品的D型和L型节能型号。三一重工在上海宝马展上推出新款C9系列挖掘机时,首次推出了其出色的节能优势。

其次,促进资源循环利用,发展再制造,对企业获取价格优势,发展长期客户,吸引中小客户具有明显的帮助。再制造使用废品作为新产品的原材料。在材料和能源投入方面,与直接生产新产品相比,减排量将减少60%以上。这种巨大的成本优势必然会导致企业在价格竞争中占据主动。同时,企业为获取二手机器而引入的以旧换新政策将有助于留住现有客户。此外,公司回收旧机器的政策也将使中小企业客户受益,并吸引更多中小企业客户。这是因为大多数中小企业用户的业务量不稳定。在宏观经济形势下滑的情况下尤其如此。如果旧机器使用后可以稳定合理的价格出售给制造商,这将大大缓解中小企业。购买机器数年后,企业一直受到闲置状态的困扰,从而增加了购买机器的趋势。全球工程机械巨头卡特彼勒从再制造中受益匪浅。最近,三一重工又在四川投资了1亿,建立了再制造基地。它还表明了发展再制造的决心。最后,减少产品排放将有助于更好地促进工程机械产品的出口。 2012年,国内工程机械市场乏味,但工程机械产品出口表现良好。据海关总署统计,今年1至8月,起重和工程机械产品出口总额达到230.5亿美元,增长21.1%。在国内需求趋于饱和的不利局面下,出国将成为许多企业寻求增长的方向。然而,尽管出口数据令人满意,但仍存在许多隐忧,而其他国家的贸易保护主义倾向可能是最大的障碍。其他国家限制中国工程机械产品进口的最常用手段是提高排放标准。因此,国内工程机械企业也迫切需要研究和开发减排技术,减少产品排放。

2012年,国内工程机械行业经历了前所未有的冬季,但也许今年冬天也开启了未来工程机械行业的“绿色”。

相关新闻
新闻排行