完善我国证券市场税制的研究

时间:2019-03-25 09:53:40 来源:昌宁信息网 作者:匿名



完善我国证券市场税制的研究

作者:未知

摘要证券市场的发展对一个国家的经济具有重要意义。证券市场税收制度对证券市场健康稳定发展的调整作用微不足道,为证券市场创造了良好的外部环境。通过分析我国证券税制存在的问题,提出相应的解决方案,完善我国证券市场税收制度,提高证券市场税收市场的不公平性,加强对证券市场税收制度的监管。为了完善中国证券市场的税收制度。 。

关键词证券税制;证券印花税;证券所得税

一,导言

20世纪70年代末以来中国经济改革的潮流推动了中国证券市场的兴起和发展。总体而言,中国证券市场仍处于发展的初级阶段。与成熟市场和一些新兴市场相比,市场规模仍存在较大差距,在制度环境方面还有很长的路要走。走。与证券市场密切相关的税制尤其如此。多年来一直停滞不前,严重滞后于证券市场的发展,不仅影响了投资者的切身利益,而且严重制约了经济发展的速度和经济运行的稳定性。 。由于证券市场带来了资源配置的效率,其固有的投机性质也将导致经济不稳定。因此,为了发挥证券市场的积极作用,消除其副作用,政府必须利用各种经济杠杆来实施监管,税收可以发挥独特的监管作用。税收的基本功能是提高财政收入。但是,在行使这一职能的过程中,可以选择不同的税收对象,税率和税收方式,这将对各种经济实体产生不同的影响,实现社会福利和经济资源。再分配。正因为如此,完善证券市场税收制度不仅成为证券市场有效运作和优化资源配置的重要保障,也是证券市场体系的有机组成部分。因此,在大力发展证券市场的同时,也必须及时跟进证券市场的税制改革。

证券市场税收制度的合理性在证券市场的兴衰中起着重要作用。证券市场税收制度中的各种税收对证券市场的发展都有正面和负面的影响;税收和税收以及其他税收政策对证券市场产生重大影响。一旦税收失去,将导致证券市场暴涨和暴跌,跌宕起伏将影响证券市场的兴衰。构建合理的证券市场税收制度,可以指导和规范证券市场的健康发展。回顾中国证券市场发展的路径,分析证券市场税收制度的发展和现状,可以看出我国现行证券市场税制存在诸多问题。因此,为了更好地发展,改革和优化未来中国证券市场的税收制度,防范金融风险,配合国家对金融市场的监督管理具有重要意义。其次,中国证券市场的税收制度存在问题

1.缺乏完整的证券税制

由于证券市场起步较晚,中国尚未完成证券市场的完整税收法律制度。目前的证券市场税收法律制度基本上是一些相对零星的法规,其中大部分是针对证券市场暴露的问题。适应措施缺乏完整性,规范性和系统性,立法水平低。证券交易的税种设计是错误的。此外,对新兴证券业务征税缺乏法律要求。目前的证券税法律制度不包括对某些新兴证券交易业务或收入征税,或者施加违规行为。

2.不公平的税收负担

税收公平原则是税法体系中现代平等的政治和宪法原则的体现。它明确要求在各种税法关系中,纳税人的地位必须是平等的;税收负担必须在纳税人之间公平分配。税收公平原则包括两个方面:横向公平和纵向公平。目前,中国一再对证券的投资收益征税,税负具有公平原则。

证券税制对证券市场控制不力。

目前的证券市场税收制度无法有效抑制证券投机。目前,中国证券市场监管能力低,投机性强,抗风险能力弱。市场价格的形成缺乏合理性,没有内在的稳定机制。价格波动不取决于经济发展状况,上市公司的质量,而是概念和八卦的敏感性。价格波动的不合理性使得证券市场的投机市场占上风,给实际投资者设置了障碍。

第三,完善中国证券市场的税收制度

中国证券税收法律制度改革应从中国证券市场的实际情况不健全出发,以活跃的证券市场为根本,采取相对不同,较为宽松的税收法律制度,并考虑到证券市场的改善,我们应及时完善证券税法律制度的宏观调控功能,适当考虑财政收入功能的需要。

1.完善证券市场税制

建立独立和复合的证券税收法律制度;调整转让链上的印花税,及时征收资本利得税;扩大税收范围,完善法律法规的征收;尽快学习相关的国家经验和征税,包括证券财产。遗产税和赠与税。随着中国沪港通和深港通的开通,外国公民可以投资中国的大量证券市场。我们的公民在国外也拥有越来越多的资产,全球经济趋于融合。如果中国没有证券遗产税,在我国公民去世后,他们的遗产将由外国亲属继承,相应的税款将由亲属所在的国家征收,导致中国财政损失惨重收入。2.改善证券市场税务市场的不公平性

还应考虑对证券投资收益征税,以避免双重征税;纳税人的公平税负。努力完善证券市场税收优惠法律法规,尽可能反映公平原则。相同的应税主题应在不同主题之间保持一致。

3,加强证券市场税收制度对证券市场的监管

减轻税负,提高证券市场效率;完善证券市场的税收法律结构,提高规范市场的能力。为充分发挥税收法律制度对证券市场的监管作用,中国的税收法律制度结构也应符合现代税收法律制度结构的要求,逐步扩大直接税的比例,降低比例。间接税。

税法是国家对市场经济进行宏观调控的重要经济杠杆。政府采用税收法律制度来规范市场资源总供给与总需求的平衡,市场资源的合理配置,市场收益的公平分配以及税收征管的监督。等待。证券市场作为国家市场经济的重要组成部分,自然离不开证券税收法律制度的功能。但是,我国证券税制的不完善和税收制度设置的缺陷使得证券税制的调控功能得不到充分发挥,证券税制改革尤为必要。目前,中国证券市场正处于成熟期过渡期。这时,健全的证券税制无疑是市场发展的一大推动力,但同时这个阶段也是一个敏感时期,因此税制的设计和选择尤为谨慎和重要。所谓合适是最好的,合适的税法体系必将促进市场的健康发展。

相关新闻
新闻排行