广州:阳江电镀城污水处理未上市

时间:2019-03-26 09:51:04 来源:昌宁信息网 作者:匿名



“从今年春天开始,河水已经好多了。”住在阳江市江江区港里街渚村的梁成龙对记者说:“我担心会有一段时间不好,电镀城市周围的人们将再次受苦。“拥有十多年历史的港力纳德五金电镀城为阳江的经济发展做出了巨大的贡献,但现在已经受到省环保的监督。局因污水处理。

近日,记者带着省环保局“环境监察”采访团队到外地进行实地采访。

村民——

“排出的水是黑色和黄色。”

最近,记者在港联格电镀城看到,“电镀城”中只有几十家小型电镀厂。最大的占地面积超过600平方米。可以说一扇门就是电镀厂。而且生产过程非常落后,基本上都依赖于人工操作。

据港力街道办事处副主任杨先生介绍,电镀城的建立最初是为集中生产和易于管理而设计的。然而,由于多年的年久失修,城市的电镀废水排放管(沟渠)已经受到不同程度的破坏,泄漏和淤塞。据报道,去年年底,电镀城污水管道发生破坏和泄漏,导致未经处理的电镀污水直接流入莫阳河的污染事故,引起附近的强烈不满。村民。

同时,由于城市污水处理设施电镀过程简单简单,废水排放不能保证稳定,全面的合规,加工能力不能满足未来发展的需要。铜,总铬和六价铬等污染物有时会超过标准,其中2006年10月8日的监测报告中,总铬浓度为8.13 mg/L,超标率为4.42倍。同时,电镀城市存在诸多问题,如企业规模小,电镀废水处理后污泥未标准化。

“在2007年之前,我们经常与电镀城市的人争吵。”梁成龙告诉记者,“我们每天都在盯着他们的排污口。从过去排出的水通常是黑色和黄色,使用河水。为了煮这些蔬菜,将需要很长时间才能使菜肴半死不活。“状态——

电镀污泥直接填埋而无需处理

电镀城市37家企业共享污水处理站的过程相对简单,含重金属的电镀污泥无法完全处理。每天产生20至25公斤的电镀污泥直接进入垃圾填埋场进行填埋,严重影响当地土壤。环境。此外,Nag金属电镀城市污水处理站还存在管理体系不完善和责任不明确的问题,为闲置的污水处理设施提供了机会。

据江城区介绍,在电镀城市规划和建设之初,政府负责征地,并通过出售土地出售给私人。工厂也由私人建造,拥有自己的产权;污水处理站由阳江市和江城区资助。除了在园区内建设电镀公司外,公司还负责江城区港里街(原港里镇)的日常运营和管理。管理人员5人,经营费用全部由阳江市财政部门承担。每年50万元作为电镀城市污水处理站的运营成本。园区内的电镀企业无需向加工站支付污水处理费。

根据调查,阳江市环境保护局直接从27家电镀企业收取电镀城的排污费,污水处理站无需支付排污费。

治理——

规划一个新的电镀城市

“经常看到市环保局的人来这里检查。”纳格村的村民说。面对上市,阳江市开始了自救行动。

据该区工作人员介绍,每天都有政府工作人员到电镀城市进行检查,同时,通过管网的全面改造,电镀城市的污水排放得到了充分的满足。

“目前的污水处理量为每天300吨。但是,如果所有企业都开工建设,每天的排放量将达到350吨,不能满足完整处理的要求。为此,我们采用了旋转和限制旋转的方法并停止工作以产生排放能力。阳江市江城区副区长余洪波告诉记者,江城区也将选择一个新的大型电镀城市。同时,区内工作人员表示,在新的电镀城市建成之前,现有的电镀城市将继续重建,以便各方面都能满足要求。

然而,在现场,记者发现电镀城市的废气仍然没有被收集和处理,只有少数大型风扇加速了空气流动。车间充满了强烈的刺激性气味,工人们在工作期间没有采取任何保护措施。对身体健康构成严重威胁。

在这方面,于洪波说,电镀行业基本存在这样的问题,这将对工人的身体造成损害,进一步改善生产环境,对工人负责。

于洪波还表示,希望经过艰苦努力和整改,他将尽快取消上市监管的帽子。

焦点

环境监督

根据港里街道办事处副主任杨先生介绍,电镀城成立于1994年,经阳江市政府和规划,土地,环保部门批准,江城区港里镇企业办公室批准。领导“Grennagar”的开发和建设。金属电镀城将安排小型电镀厂,以适应城市搬迁,实现集中生产和集中污染控制。 1995年,Gangrenage金属电镀城建成投产,污水处理站也同时投入使用。 2001年,污水处理站扩建改造,设计日处理污水量约300吨。

目前,港力纳德五金电镀城有37家小型电镀厂,主要以镀铜,镍,铬,锌为主。废水日排放量约为350吨,呈逐年上升趋势。污水处理能力显然无法满足需求。 (杜娟钟启珍)

相关新闻
新闻排行